Корзина
79 отзывов
Мелкая капля - немного теории

Мелкая капля - немного теории

Мелкая капля - немного теории
Что такое малообъемное (МО) и ультромалообъемное (УМО) опрыскивание растений?

05.04.16

Технологии и аппаратура мелкокапельного распыления позволяет получать максимальный эффект от распыленных препаратов с наименьшими затратами в короткие сроки, с минимальным ущербом окружающей среде.

Качество обработки главным образом зависит от качества распыления рабочей жидкости и оценивается плотностью (густотой) покрытия каплями обрабатываемой поверхности.

Аппаратура мелкокапельного распыления реализует вышеизложенные принципы. В основе аппаратуры заложен принцип вращающегося сетчатого барабана, который дробит поступающую в него (под небольшим давлением) жидкость, на мелкие однородные капли.

Что такое малообъемное (МО) и ультромалообъемное (УМО) опрыскивание растений?

Принцип опрыскивания прост. Капля хим.препарата, попадая на растение, образует очаг поражения. Чем больше капель, тем больше попаданий в цель.

Но традиционные методы опрыскивания имеют один очень большой недостаток. Для того, чтобы получить большее количество капель, необходимо увеличивать количество распыляемой жидкости на единицу площади. Это снижает производительность работ, а также порождает ряд технических проблем и неудобств, как то:

  • увеличение частоты подвоза воды в семь раз и более;
  • затраты на использование дополнительного трактора и увеличение расхода топлива на подвоз воды;
  • технологические простои на заправку водой;
  • увеличение количество персонала, задействованного на хим. работах;
  • эти затраты увеличиваются с увеличением расстояния от места заправки водой до рабочего поля.

Пытаясь решить эту проблему, исследователи технологии хим.обработки растений пришли к выводу, что нужно увеличивать количество капель не путем увеличения объема рабочей жидкости на гектар, а путем уменьшения размера самой капли. При этом количество хим.препарата, растворенного в объеме рабочей жидкости, остается неизменным.

Традиционная хим.аппаратура (нагнетательные форсуночные системы) способны выдавать только каплю размера 600-700 микрон. Для того, чтобы дробить каплю на более мелкую, используя традиционную аппаратуру:

  • требуется наличие тонких фильтров, которые быстро забиваются.
  • необходимо уменьшения диаметра сопла форсунки;
  • требуются шланги для химии высокого давления, стоящие дорого;
  • необходимо увеличение давления в системе до 4-5 кг на кв. см;

Это значительно усложняет хим.аппаратуру, повышает ее стоимость, уменьшает надежность и технологичность применения.

Но жидкость можно дробить на капли не только путем выдавливания из сопла , но и непосредственно механически воздействуя на свободно текущую струю. В результате исследований физики процесса появились вращающиеся сетчатые барабаны, которые эффективно дробили поданную в них жидкость.

Результаты исследований показали, что капли, полученные таким образом, имеют гораздо меньший диаметр, и факел распыла более однороден. 

Стандартная форсунка

газ66-2 

stat1  Пример дробления капли форсункой (мгновенное фото в специальной камере). На снимке видно, насколько неоднороден состав капель и их большая величина. Как следствие, большой расход жидкости.

Сетчатый барабан

газ66-1 

stat1-1  Пример дробления капли сетчатым барабаном. Очевидно, что облако состоит в основном из капель одного размера и их диаметр гораздо меньше. Облако более однородно.

Специальные исследования показали, что из условной капли определенного диаметра получается 8 капель с диаметром, меньшим в 2 раза. Например, одна капля диаметр которой в два раза превышает оптимальный размер, содержит столько же химикатов, сколько 8 капель правильного размера. Большая капля обеспечит обработку лишь 1/8 части необходимой поверхности и будет в 8 раз тяжелее, уменьшая, таким образом, возможность проникновения химиката сквозь густую листву. 

stat1-2 

Чтобы обработать условную площадь, необходимо обеспечить достаточное количество капель, а, используя метод дробления сетчатым барабаном, количество рабочей жидкости (объем) можно уменьшить до 8 раз. Отсюда и термин - малообъемное (МО) и ультрамалообъемное (УМО) опрыскивание.

УМО - размер капли (диаметр) от 10 до 100 микрон, что позволяет работать нормами от 0,3 -0,5 до 1 л/га.

МО – размер капли от 100 до 300 микрон, нормы расхода рабочей жидкости - от 1 до 10 л/га.

Отработаны методики эффективного применения препаратов, данные которых можно свести в таблицу: 

Цель (100% гибель) Оптимальный размер распыляемых капель
Летающие насекомые stat1-3  10-50 микрон
Насекомые на поверхности stat1-4  30-150 микрон
Болезни растений stat1-5  30-150 микрон
Сорняки stat1-6  100-300 микрон

Преимущество аппаратуры МО и УМО:

 

  • Один и тот же сетчатый распылитель барабанного типа может работать в диапазоне капель от УМО до традиционного крупнокапельного, что достигается путем изменения оборотов вращающегося барабана и количеством поступающей в него жидкости.
  • Распылитель может быть адаптирован практически к любой, как авиационной, так и наземной установке.
  • Подача рабочей жидкости к распылителю не требует применения насосов высокого давления.
  • В системе нет жиклеров с малым диаметром, поэтому она мало подвержена загрязнению химическими осадками и примесями.
  • Система легко и понятно настраивается.

Методика МО и УМО:

Облако из мелких капель обеспечивает более равномерное покрытие объекта, препарат оседает на листьях и стеблях, не попадая в почву ( в традиционных методах крупная и тяжелая капля скатывается с листа в почву).Особенность методики: требуется соблюдение температурного и ветрового режима.

Применение МО оборудования позволяет при работе наземным способом обрабатывать до 60 га за одну заправку опрыскивателя и увеличить производительность до 40-60 га/час.

Применимо данное оборудование и на самолетах, вертолетах и СЛА и позволяет поднять производительность авиационных хим.работ до 100 га в час и выше.

За рубежом данная методика широко применяется. Королевская Комиссия по Загрязнению Окружающей среды (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) описала важные преимущества методики МО и УМО и призвала к увеличению исследований в этой области, как правительством, так и химической промышленностью.

Источник: ООО "Виктория"

Предыдущие статьи